Закон Эйлера

Платоновы  тела известны многим,
Философ  в них стихии воплотил
И Кеплер Иоганн бродил по  той  дороге,
Телами теми грезил, им отдал свой пыл.

Но только Эйлер в том телесном стане
Все хитрости Платона раскусил,
Расчислил он вершины, ребра, грани
Законом утонченным их соединил.
 
Икосаэдр хоть из резины строй,
А следом   надувай его, хоть мни,
Он сохраняет жесткий норов свой.
По формуле он твёрже, чем гранит.

То - не пустые звонкие слова, -
То важная в теории  глава.   


Рецензии