2001. 08. 26 блохи

2001-44  БЛОХИ

Как утомительны бывают словеса,
Когда рассказывают случаи
Пред умудрённым чудесами...
Здесь в пору умереть от скуки -
Где ВЫВОДЫ из случаев дремучих???
                * * *
Да, мысль поймать чужую
Не каждому дано...
И стажем в тридцать лет порою
Помочь не суждено.
Но ведь поймал!? И... нет изгоя!!!

То кажется нам так,
Вернее, хочется казаться,
Что вник в нутро...
Иль стоит рассмеяться?
То предпосылки... А чего?

Того, что должно бы остаться
(не понятое в данное число),
Потомкам, им уж разобраться:
Кто жил и кем из них был кто, -
Заставил мысли утаиться...
И память чтоб в умы влагать
Посредством нового Монтана -
С эстрады разум просветлять!

На то сидим мы на цензуре
И «ловим блох» у молодёжи...
Что знает старец в шестьдесят
О том, что надо нам в сей час?

Плевать на них совсем негоже:
Он, если «вывернет» себя,
Тако-о-о-е порасскажет...
И, может, в этом откровении
Помочь кому-то очень сможет -
Кто жизнь влачит при неумении.

Но... утаим. Воздав себе кумиров
При выборке стихов для пропаганды,
Мы сотворили людям идеал
Для подражания в этом мире
И... песнь свою поэт прервал,
Увидев, что урезали творение,
И главный запылён кристалл -
Он ткнулся лбом в застоя стену.
И, ощутимый получив удар,
К творению интерес он потерял.

Тот цензор причесал творение
Своим менталитетом...
Сравнить ежа как можно
С пистолетом???
              * * *
Для многих жизненный закон:
Тяни к себе,
«Своя рубаха ближе к телу»...

И тянут! Сделали детей,
Руку вперёд и — в коридоры:
Подайте (за свершённый грех
не в пьяном ли угаре?)...
И подаём мы, через власть -
То от себя мы отдаём
И делаем их жизни всласть.

А вот иная нам напасть:
Не ходят совестные ветераны.
Идёт, кто не имеет ран,
Кто столько Родине не отдал,
Что требовать себе он стал
Блохой кусачей для народа,
Скачет, сосёт с тебя, с него -
Всё мало к продолжению рода,
Для возрастания детей его.

И МЫ даём, даём, даём...
Так надо? Да!

Не мало в мире хитрецов.
Не менее того и дураков.
И это всё борьба умов,
Рождающая мудрецов.

         26.08.2001 г.   


Рецензии