2001. 08. 20 смысл жизни

2001-42  СМЫСЛ ЖИЗНИ

Уж так нас сотворил Отец:
Душа назначена для Бога  -
Для жизни в пламени сердец
При входе в жизнь от самого порога,
Ступив куда, даётся нам венец.

Но спрятан он весьма искусно -
Он захоронен в тела глубине,
Как смерть кощеева в яйце...
А тело — плоть и очень грустно,
Что отдано на откуп сатане.

Так слаб души росток
У маленького человека тельца.
И в росте отстаёт в сравнении
С бурьяном плоти дьявола-умельца,
Даже при бережном к ней отношении.

И получается, что изначально
У плоти в кабале для большинства,
Как ни было бы то печально,
Младенца юного находится душа -
И телом, и душой владеет сатана.

А могут жить они раздельно?
Увы, душе ведь нужен дом.
В доме же головы нужны,
Чтобы поддерживать порядок в нём -
Чтобы бороться с плотью сатаны.

А если в целом мир принять,
На авелей и каинов он поделён,
Где каждому своё отведено:
Где убивают символы добра,
Имеет власть там символ зла.

Но кто же согласен уступать
В этой борьбе за право управлять?
И в схватке яростной двоих
Душе порою трудно устоять -
Как дьявол начинает плотью искушать.

Он знает принцип жизни основной:
Побольше взять, меньше отдать...
При этом ставя цель перед собой
Себе лишь выгоду создать -
Пусть истощается другой.

Но восстаёт противник твой:
Напрягши разума устои,
Он умудряется борьбой
И не найдёт себе покоя,
Пока врагу не отомстит с лихвой.

Убыток, лично понесённый,
Он при чрезмерьи возместит -
Рыдает пусть им побеждённый, -
Он с похвальбою возвестит
Всем о победе, потрясённым
Ходами разума возможными.
Тщеславие их расшевелит -
Испробовать себя на поприще похожем.
И пусть он бомж и не ухожен,
Настанет срок, поймёт он тоже:

На том стояло и стоит!..
Да так ли всё это? О Боже!!!

А у иных наоборот:
Кто не отдался сатане,
Тело содержится в душе.

      20.08.2001 г.


Рецензии