2001. 08. 09 о талантах память
То в каждом из нас проявиться должно,
Но прежде пройти испытания дано
Ударом Судьбы во все времена:
Болезнями тела, а часто — ума...
Как справился с ними, тогда суждено
От Бога дарам удивиться сполна.
* * *
И гений — талант, и талант — серебро...
Не зря издавна то сравнение дано.
Иной кто-то в землю зароет его -
Не даст ему там приращения оно.
В раченьи хозяин умножит добро,
В учении хоть будет ему тяжело.
Не только в учении, в жизни потом
Ноша сия не будет легка.
Замечется страх в завистных сердцах:
Затмит он сияющей славою нас -
В его удивительных, чудных стихах
Изложена жизнь. И совсем без прикрас
Рассказана суть. (И... радость в умах
Читающих мысли его при свечах).
Возможно ль ТАКОЕ нам допустить,
Куда МЫ потом — на полки и в пыль?
Не лучше ли будет его «опустить»? -
Пусть всё это будет легенда, не быль,
Для наших потомков. (Которых любил
Вознёсшийся Гений и нам объяснил,
Что любящий ВСЕХ сам будет любим!).
А нужен ли ум, чтоб талант загубить?
«Друзей» подослать, чтоб поить и поить...
И в пьяном угаре всех женщин любить.
И, надо не надо, хвалить и хвалить...
И целью поставить: травить... затравить! -
Завистникам Гения путь оголить.
На психику чаще давить и давить:
Затронуть жену, чтоб ему изменить.
А как не удастся, молву запустить...
Побольше историй с скандальным концом -
Тем мнение поклонников чтоб изменить, -
Чтоб люди считали его подлецом.
Под пули послать чужих воевать.
Любимых его на порок совращать.
Подсыпать в бокал, чтобы тонус опал,
И пьянкою чтобы себя убивал.
Потом пробудить от угарного хмеля
И дать посмотреть что попьяне наделал -
Чтоб он устыдился от пьяного дела
И горько бы стало, что жил неумело.
В дуэль бы пошёл и в ней застрелился,
В петлю бы залез и в ней удавился.
* * *
Свои палачи есть во все времена:
Прикинется другом и суть не видна -
Сокрыта искусною маской она
Со сжатой в руке рукояткой ножа.
Известно то многим уже издавна.
И Гений ушёл. И рад палач.
Но только другого палач не учёл:
Остался по Гению в мире плач...
А истинный Друг по жизни его,
Спасал кто талант от «друзей»-врагов,
Не дал вместе с ним схоронить Труды:
Архив сохранил и его издал -
Последнюю почесть Другу воздал.
И, чтобы Друг забытым не стал,
Воздвиг он в память ему пьедестал!
А ты, палач, как был ничем,
Так в мир иной и ушёл ни с чем.
А памятью будет зависть твоя,
Травившая Гения по углам.
Наукой то будет пока малышам...
* * *
И Богу хвала за то у меня,
Что минула чаша печали сия:
Таланта как нет, то нет и талантов,
«Друзей» нет речей
Могучих гигантов.
Но ежели вдруг обнажится талант,
Учесть палачам — Судьба не легка...
Хоть жизнь уж совсем почти прожита,
К подонкам и ныне не дрогнет рука -
Сумеет ещё раскатать «черепа»...
09.08.2001 г.
Свидетельство о публикации №112040601627