слоистое небо

1
как это нелепо
слоистое небо
как это прекрасно
ну разве не странно
такого я раньше
вовеки не видел
хоть окна всю жизнь
на восток выходили

как будто намазал
искусный художник
балдеющий от
перламутра нюансов

2
нелепо?
как будто нелепей бывает
все небо такое
как радуга в поле
мои корабли
все стоят на приколе
и в штиль паруса их
свисают безвольно

но юная дева
кайфует на мачте
лицо утонченное
солнцу подставив

3
и плечи и грудь
и стройные ноги
в русалочий хвост
что легко превращает
малейший каприз
фантазерки хозяйки
чуть что так легко вниз
ныряющей с мачты

а я как художник
весной опоенный
мазок за мазком
все рисую беспечно

4
тот образ знакомый
откуда не знаю
должно быть из толщи
сознания смутной
иль может веков
кисеею покрытых
иль карстовых льдов
звездной хляби хлебнувших

растаявших вмиг и
растекшихся мысью
и после легко
тайники пораскрывших

5
мазок за мазком
все живее рисунок
горячая кожа
и пульс заструился
и веки дрожат
будто очи откроют
задумчивых грез
из озер чароитных

и по волнению
все ближе к гортани
я чувствую
образ уже оживает

6
и это неважно
откуда он взялся
привиделся сном ли
иль с неба свалился
а может быть камнем
с горы прикатился
в дрейфующих генах
случайно пристал ли

вселенная любит
рассказывать сказки
такие что вовсе
не верится даже

7
а я и не верю
но знаю что где-то
та внучка пирата
корвет заправляет
водой и припасом
для долгих скитаний
и для приключений
на грани измены

и все-таки чую
что где-то когда-то
моя незнакомка
мне смутно знакома

8
такая смешная
смущается сразу
пусть с кожею тонкой
но сердцем горячим
и с этой пираткой
вдвоем непременно
мы вместе однажды
намедни отчалим

на остров сокровищ
где пыльные тайны
в священной пещере
века прозябают


*


Рецензии