Художник истлевших полотен

269.      *     *     *   14.07.2011.
Художник, истлевших полотен;
Моряк, затонувшего судна;
Поклонник стрептизма, эротики
Живёт безрассудно, приблудно…

Артист, погорелого театра,
Блуждавший в морях вдоль экватора,
Мечтавший достичь Улан-Батора,
Пройтись ввечеру по Монмартру,

Как мастер есть рыбу, пить грог и абсент,
Наверно, имеет от верфей патент…
Он пленник штормов, морской панорамы,
Глядит в горизонт как в поверхность экрана.

Средь тёлок, старух пугливейших – кент,
Чуть робок, с подругами не импотент…
Не ясно насколько интеллигент,
Толкает ли речь, иль глаголет строфой,
Так труден контроль в потуге земной
В речах со злорадной улыбкой немой,
Над пасти оскалом, что брызжет слюной
в толпе, умоляющей – ой, ой, ой, ой!
Чреваты престиж, популярность в отстой,
Доставшиеся столь драгоценной ценой!

Кто слушает: внемлет не шёпот, не ор!
Понятен смутно парафраз узор,
Клеймящий низость, подлость и позор…
Невнятно, неприятно, неприглядно – скор…
В сарказме от критичных свор…
Но женщины всегда в укор
Бичуют – циник, стрёмный слог!

Но к счастью – строг, не голубок,
И в рассужденьях не глубок,
Хоть и кричит как сыч и петушок,
Не косит его глаз на левый бок…

В грезе своей обманной, вешней:
Не тральщик юбок: девок, падших женщин,
И не любитель лохов, братьев меньших…
Неряшлив, говорун, поклонник гор,
Худ, анемичен, очень любит спор,
От всех недугов  надобен кагор,
Порою раздражён и хмур, и хвор,
И жалобно несёт в седой простор
Беспутность, пошлость, несусветный вздор!


Рецензии