Борис Годунов

      
- Дозволь войти, отец.
Не занят, ты? Уж если не досуг,
Так я потом…

- Ну, что ты, Ксения!
Тебе я рад всегда! Как рад
Любой родитель чаду своему.
Садись со мной, и вместе поворкуем
Как в детстве, помнишь?

- Помню, отче.
Ты баловал меня тогда
И мать на то сердилась.

- Напрасно. Как теперь я понимаю.
Ты всем в неё пошла:
Умом и красотою.
И добротой, что ангелам присуще.
Уж сколько лет, как нет её,
А помнится поныне:
И голос, и глаза… и сердце нежное.
Что не в пример отцу её,
Скуратову Малюте.
Дурной был человек.
Прости его, Господь!
Слыхал я, что стихами,
Как греки древние,
Ты мыслить научилась.
Прочти что - либо
И отца порадуй.

- Пустое там. Девичье… И тебе
Не интересным может показаться.
Потом прочту.

               - Как знаешь.
Вижу я, просить меня о чём – то ты хотела

- Спросить хочу. В народе говорят;
Димитрия… как будто ты его…
Но, я не верю!


    - И правильно, не верь, дитя моё!
Христом клянусь, что в этом злодеянье
Я не повинен. Это слуги…
Что за дитём больным не уследили...
Глупцы и злыдни. Всё они

- Я вижу, что вопросом неуместным
Тебя встревожила. Прости меня, отец!

- Ну, полно, милая! За что тебе виниться?
То мой удел коленопреклоненным
У алтаря стоять и милость божью
Вымаливать себе и всей державе.
Вот только милостей давно нам не спускалось.
Одни невзгоды…
                Иногда жалею,
Что царствовать над Русью согласился.
Так тяжела мне шапка Мономаха!

- Устал ты, отче. Лёг бы отдохнуть.
Дела – пустое. Всех не переделать.

- Спасибо, Ксения, тебе за пониманье!
Иди к себе…
                Ушла родная…
А я молитву богу вознесу
За то, что он детей таких мне дал.
Есть мне отрада в старости.
Лишь ей одной живу…








 

 


Рецензии