Иван Грозный

         
- Вот, наконец, и свиделись с тобой.
Прости, что силой привести заставил.
Но в том был сам повинен ты,
По первому по зову не явившись.
Иль я тебе не царь?!
Что скажешь в оправдание?

- Скажу одно: прийти не смог.
Сначала по болезни, а потом…
Потом прости, не пожелал.

- Ты смел без меры. Для монаха,
 Который на дела такие послан,
 То качество не лишнее, быть может.
Зовут – то тебя как?
                - Сильвестр.
- Так вот, Сильвестр, честно и правдиво
Ответствуй предо мной своим царём,
Как перед богом. Почему
Ты, пишешь ложно и не справедливо
О мне и о делах моих?

- Пишу, как мыслю, государь.
Согласно духу своему и разуменью,
Одною правдой жить всегда стараясь.

- В словах твоих я правды не заметил!
В том, что написано, её совсем немного.
В них про бояр, что надо мной глумились
Ты не писал почти что ни чего.
Аль их боишься больше, чем меня?

- Нет, не боюсь. Не должно мне бояться.
Иначе правда может пострадать.

- Молчи, монах! Откуда знать ты можешь
Где правды путь? И я его не знаю,
Но ищу. На бога одного лишь уповая.

- Бог – есть любовь, мой государь.
В тебе любви не вижу. В том причина
Возможно, твоего жестокосердья.

- Ну, вот и ты, Сильвестр
Судить меня пытаешься привратно,
Тем заповедь святую нарушая.
Ты, не суди! Понять меня попробуй.
Ты, думаешь легко мне быть царём?
Лишь кажется, что власть над всем имею.
Имел бы, да! Когда б мог в душу
Я каждому хоть раз бы заглянуть.
Один лишь раз! И этим самым разом
Себя и их от бед бы уберёг.
Но не могу. Не бог! А значит
Всё буду делать так, как понимаю.
Вершить свой суд над мерзостью людскою
И силою на силу отвечать.
И я, как царь, на то права имею.
Ужели это будешь отрицать?

- Права имеешь. Спорить тут не стану.
Но прав и я! В писаниях своих
Судить тебя нисколько не пытался.
Слова мои по собственной по воле
 Чернилами ложились на бумагу.

- Меня твоё упрямство утомило.
Иль приказать, чтобы тебя казнили?

- Всё в твоей воле, государь.
Верши свой суд. Приму любую долю.

- Ой, ли? А почему ты, вздрогнул,
Когда слова мои жестокие услышал?

- Я человек. Не более того.

- Вот так и я – всего лишь человек.
А вот Филипп, того не понимая,
Мне своего не дал благословенья.
При всех не дал! Ужели не жестоко
Он поступил со мной ответь, Сильвестр?

- Грешил ты, много, вот он и не дал.

- Опять ты судишь. А не должен.
И я не должен. Только бог!

Но, бог он там. А здесь есть я!
И до конца исполню то, что должно.
На этом наш закончу разговор.
Иди, Сильвестр. Тебя я отпускаю.
Увидимся ли? Нет ли? Бог лишь знает…         
 


Рецензии