Ганнибал в Альпах
- Вставай, солдат! Наш путь ещё не пройден
И отдыхать нам здесь подобно смерти.
Вставай, солдат! И поднимай слонов.
Ещё чуть – чуть и будем на вершине.
- Сил больше нет. Прости, мой Ганнибал.
Идите вы вперёд. А мне…
Позволь мне здесь закончить дни свои.
-Ты, жив ещё! Не ранен. Не убит.
Встань и борись! Ты воин, а не девка!
- Нет… не смогу. Останусь здесь… со всеми
Кто пал от холода и вниз со скал сорвался.
Их тысячи шагнувших в эту бездну.
Их тысячи! А сколько ещё будет?
Быть может, зря всё это, Ганнибал?
- Не зря, солдат! Клянусь тебе богами,
Что это всё для пользы Карфагена.
И возвращаться поздно нам уже.
Обратный путь во много раз длиннее.
Мы не вернёмся!
- Знаю, Ганнибал.
Но этот снег. И ветер… ветер… ветер!
И от него нигде здесь не укрыться.
Я отвлекаюсь тем, что вспоминаю
Пустыни наши и сады…
- И я о них грущу. Когда порою
Становится мне трудно, как тебе.
Кто у тебя остался там, скажи?
- Жена, ребёнок малый, мать старушка…
Как без меня они? Ведь долгие два года
Я дома не был.
- А теперь представь,
Что вскоре всё исчезнет безвозвратно:
Дома, все люди наши, города…
К чему привыкли мы и чем могли гордиться.
Всё Рим возьмёт! Скажи, ты это хочешь?
- Нет, Ганнибал, мне этого не надо.
С тобой пойду! Прости меня за слабость
Минутную… Слонов вот только жалко…
Они пустыни дети. Холод этот
Их убивает больше, чем болезни.
- Беречь их надо. Столько, сколь возможно.
На них свои надежды возлагаю.
Вставай, солдат! И вы вставайте, люди!
И в путь! За Карфаген! На Рим!
Свидетельство о публикации №112040610183