Индийская птичка

По одноименной притче Руми

ИНДИЙСКАЯ ПТИЧКА

Индийская птичка
Собой - невеличка,
Расцветки редкой
Жила у купца в клетке.
Тосковала по родным  деткам
И вольной- воле.
Просила купца: «Пожалей, что ли!
Отпусти на родину, поскорей
Ради моих детей».
Но купец отказал спесиво:
«Ты дорога и очень красива.
Даже и думать забудь!»
Собрался купец в путь,
В Индию товар продать.
Просит птица родным рассказать,
Что живет в плену. Тоскует.
Привез купец в Индию весть худую.
Рассказал птице, что сидела на ветке,
(такой же расцветки, что и его в клетке).
Весть черную та птица услыхала
И замертво с ветки упала.
Вернувшись домой,
Рассказал купец о беде такой.
Не вынесла его птица плохой вести,
Тут же упала, умерла на месте.
«И эту убил я»,- промолвил купец.
«Какой печальный, нежданный конец».
И положил птичку на окошко.
Только птичка полежала немножко,
Ожила и улетела.
С ветки купцу пропела:
«Теперь ты понял, мой  мучитель,
Что весть печальная была мой избавитель.
Послание я получила.
Прощай, я о тебе забыла!»
 


Рецензии