Тоска

Бывает утром чувство подступает
Под самую гортань – как блинный ком,
Тоской зовется и одолевает –
Весь день с тобой. Уходит лишь со сном.
Ну как уходит: рядом на подушке,
Ворочаясь всю ночь, глядит в окно
И, лишь церквей осветятся верхушки,
Опять берет свое веретено
И  больно колет – в палец, в глаз и в душу,
И, только ты решил испить свой чай,
Спирает грудь и горло твое сушит.
А ты терпи и локти не кусай,
Не жалуйся, живи весь день достойно
И не пытайся что-то изменить:
Ведь не смертельно это, не убойно
С собой весь день тоску в душе носить.
И пусть горька она и без причины
Находит, когда радостно вокруг,
И углубляет трепетно морщины
Без злобы, без надрыва, без потуг.
И спесь сбивает. Кротостью гордыню
Она – как цепи дерзкого раба –
Смиряет напрочь. Дерзость тихо стынет...
В тебе ж тоска. И вечная мольба.


Рецензии