Далека моя юность

Далека моя юность.
Уж не помню какой ты была.
Из подъезда хрущевки
И до правого дома угла
Выбегали гурьбою,
Кукурузные хлопья  в руках,
И неслись восвояси
В трикотажных нелепых штанах.
Все добра нам желали –
Школа, няня, родной огород,
Мы же произрастали
Точно древа какого-то плод,
То рябиной росли мы,
То на стройках хотели мы жить,
И хотелось как кошкам
По бескрайним подвалам нам выть.
И кустами сирени,
И орешника терпкой листвой
Наши дни как качели
Над советской вздымались мечтой,
Над бульваром широким,
Где на нитках троллейбус висит,
Тихим звездам навстречу,
Где кудесник извечный сидит.
И в траве мы валялись.
Подорожник нам раны лечил.
Мы томились свободой
И гореньем небесных светил.
В душах наших некрепких,
Как малина, краснела любовь.
Убегали мы ночью,
Чтоб со звездами встретиться вновь.
Свет из окон бессчетных
Как надежный маяк нам сиял.
Мир был соткан из сказок,
Из считалок и из одеял,
Под которыми дети
Предавались полетам, мечтам.
И луна уж терзалась вопросом:
Что за жизнь уготована вам?
Кем вы станете, дети,
И куда вас ваш рок поведет
По недоброй планете
За недобрый какой поворот?
Путь не всем уготован
Без надлома, без терний, без зла...
Но луна, не дождавшись ответа,
Вдруг невесело в тучу ушла.


Рецензии