Жизнь за царя? Или утверждение патриаршества на Ру
По делам церкви спешил..
Он в Москве митрополита
По потребности и быту
Патриархом Иову там
Посадить решил на сан.
Чтобы Иова сам судил,
Сбив с архиереев пыл.
Но Собор Поместный вновь
Поменял на царстве кровь..
Римский двор хотел во славу
Воздвигать свою державу-
Гришка выдан за царя
Самозванца Дмитрия.
Сигизмунд-король из Польши
Захотел ещё и больше,
Но бояре продались,
Салтыкова нрав спесив.
Иов стоя пред образами
Богородицы слезами
Омывает тяжкий крест
Он Руси такой присест.
Грек Игнатий занял пост
Католичества донос.
Гермоген митрополит
Стал политику вершить.
Указал Марине той
На православный крест златой.
Шуйский прибыл в терема
Открывать лже-закрома.
Поддержал и Гермоген-
Самозванец был взят в плен.
Но литовские вельможи
Поступили к "вору" тоже.
Месяцев шестнадцать бьёт осаду
Неприятелей ораву
В Троицкой то волости
Лавра не легла костьми.
Владислав интриги плёл,
Сигизмунд был посрамлён.
Гермоген молил:"И пяди
Православия не кради!
От поляков избави
И Россея устои!
Между тем дружина вскоре
Подступила на восходе
Гермоген в монастыре
С Салтыковым на ноже.
Со святыми со словами
Проклинает шляхту в храме,
И,пророчит,что вот-вот
Род Мстиславского умрёт.
Авраамий-келарь Лавры
При войске самодержавном:
Пожарскому-Минину-почёт,
Собирайсь честной народ!
Ляпунов грозил расправой
Всем в Москве-золотоглавой.
В Китай-город внесена
Богородица Свята.
В Кострому послы,стрельцы:
"Михаила нам пошли!"
Кремль был взят,и с казаками
Михаил Романов в храме!
В чём тут выборность царя?
Всё решила грамота.
Люди из всех городов
Поспешили на сей зов.
И на Лобном тот Собор
Произнёс свой приговор:
"Быть сему государю!",
Спет молебен по утру.
В чём тут хитроумность плана?
Взят был трон роднёй Иоанна.
Но царю шестнадцать лет,
При нём инок Филарет...
Свидетельство о публикации №112040506654