После бала

Зал, освещенный тысячью свечей
Паркет дубовый в блеске отражает,
И отливая золотом огней
Оркестр вальсы Штрауса играет.
Брильантами горят у дам колье,
Обнажены их плечи в декольте.
Под веер прячется, зардев,
Очарованье непорочных дев.
Неторопливо светский разговор
Ведут мужчины в фраках от „Конкор”,
В руках почти у каждого хрусталь
С напитком из провинции Шампань.

Над залом музыка течет.
Восторженно элита цепенеет,
А граф уверенно ведет
Красавицу в такт вальса Гименея.
Вот приглашает мадмазель корнет.
У статского вдруг падает лорнет.
„Тебя корнет опередил”,-
Тут рядом кто-то пошутил.
И вот - перчатка на полу.
Корнет:„Я, сударь, подниму.
Стреляться лучше по утру”.

День нарождается с морозцем.
Бодрящий воздух освежает грудь.
И вот уж первый луч прокинут солцем,
Спешит на землю грешную взглянуть.
Березовую рощу зимним утром
Рассвет обагрил перламутром.
В такое время жить охота,
Но у людей своя забота:
Важнее жизни честь для них,
Так повелось с веков седых.
Удачно выбрана поляна,
Чтоб без помех и без изъяна
Был поединок проведен.
Советник статский был смущен.
Уж четверть часа с секундантом
Он ожидал корнета - франта.
Сидит в санях в тулуп одет,
А на лице заметен след
Бессонной ночи. „Где ж корнет?”

Летит рысак быстрее лани,
На нем наездник удалой,
Они слились в единой длани -
И человек и конь лихой.
Им санный путь - легка дорога,
Попридержав коня немного,
Корнет на землю соскочил
И речь к недругу обратил:
„Простите, сударь, я проспал,
До полуночи в вист играл.
Вины не знаю за собой,
Но все же за поступок свой
Готов я извениться перед вами.
Как быть? - решайте вы уж сами”.
„Стреляться! Досмерти! Сейчас!
Я проучу за наглость вас!”
Забыв про жизнь, откинув страх,
Стараясь выжержать манеру,
Они направились к барьеру.
Советник выстредил в корнета -
Попал в плечо, но не задета
Кость. Боль превозмогая
Корнет в чиновника стреляет.
Прошла та пуля через грудь,
Успел бедняга лишь вздохнуть...

Далекий рудник за Уралом,
Где добывают в шахтах медь,
Там каторжанский труд задаром
Дает отчизне богатеть.
Там искупают преступленья
Кто их на воле совершил,
На эти страшные мученья
Их суд имперский заточил.
В глубокой шахте, до кончины,
Среди камней и мокрой глины,
Обречены руду таскать,
Дневного света не видать
Тем каторжанам никогда,
Но коротки у них года.
Никто из нашего народа
Не выживал там по три года.
В тех норах люди словно тени,
У них истертые колени.
Их полумертвые скелеты
В лохмотья грязные одеты.
И только слышны: ругань, стон,
Удар хлыста, кандальный звон.
Там до кончины своих лет
Прикован к тачке наш корнет.

Прослушать все стихотворения можно на  www.livestih.ru


Рецензии