Пурпурное серебро

Таков монархов людской удел -
до срока - пан, а затем - пропал.
Быть может, ангел недоглядел
куда вильнула судьбы тропа?
От самых древних ледовых скал
сквозь камнепады чужих имён
растёт до неба древес тоска
кто коронован (читай клеймён),
и сотрясаются бубенца
шутов, предателей во плоти.
Гнездо короны - тюрьма птенцам -
хоть камнем в небо, но знай, лети!
И если крылья не из пшена,
и клюв пурпурного серебра -
судьба империй предрешена
(но не ко всем, словно мать, добра).

Война решает за нас с тобой -
чьё имя шепчет из уст в уста
на скальной арфе морской прибой,
а совесть камня всегда чиста.
Мертвы наскальные письмена
и красным выкрашен горизонт,
где локоть к локтю, к спине спина,
а тем кто выжил - всегда везёт!
И если им повезло вдвойне
вернуться к ложам желанных жён -
готовь телегу зимы к войне,
а в сани лета ступай с ножом.

Там менестрелями полон двор
и яства с ядом мешают всласть.
Короной пойман - вовек не вор -
кради богатство ли, славу, власть,
и даже если под плед седин
нырнул без помощи палача -
монарх не может лежать один,
мечом из камня в степи торчать,
где вереницы таких как ты -
без рода-племени, без сапог,
идут на службу царям в коты,
коль стать шутом не дозволил бог.
За благо - кошку найдёшь под стать
любви безумием окрылён...
...и учишь сына тайком летать,
чтоб тот стал истинным королём.


Рецензии