Патефонная пластинка
Старой пластинке верна…
Запись военная мне в честь соседства
Старой старушкой дана.
Листья берёзы кружат на ветру,
Песне немой подпевая,..
В тихой мелодии вижу войну,
Крепко глаза закрывая:
…Вот предо мною землянка одна,
Рядом в окопах солдаты,
Только гроза словно эхо прошла,
Мокры развалины хаты…
Тонкий дымок от махорки кружит
Воздуха влагу ломая,..
Пуля фашистов вдруг вечность пронзит –
Вскрикнет солдат, умирая…
…Поле промокло от слез матерей
Братских могил на нем сотни…
Ты обойди его пахарь – не сей:
Смерти их разные сродни…
Тихо мелодия стонет судьбу,
Тех, кто погиб не вернувшись,..
Вспомнит и бросит, а я не пойму,
Что она скрипнет, надувшись…
Свидетельство о публикации №112040504295