Зеркало

Вот собираю я на выброс
Ненужный, застарелый хлам,
Кому-то сплавлю старый примус,
Кому-то зеркало отдам...

Оно - когда-то нас -  хранило
От боли малодушных слез.
Вгляделся в образ: "Очень мило!
Сомнения в себе? - Курьез!"

Лишь только тайный свет встречался
С сиянием  в ласковых глазах,
Ты вмиг с потерями смирялся,
Легко гасил тоску и страх…

Так нежен был, что мухи дохли,
В беде не мог врага обидеть...
Портрет, - что в зеркале, - помог мне
В года лихие - как-то - выжить!

Растрачен он, давно истерся,
Но все же службу сослужил.
Как верный друг, не остерегся,
Себя для дружбы  позабыл.

       
 *      *      *

Пусть о юности милой,
Кто-то плачет…- Не я!
Черных бед затаилась
- В маках вольных –
Змея!

Новых бед затаилась
- Когда выбор настал,
Сердце, вроде, и билось
– Только жив был – не я…

Крылья юности милой,
Все же я - не предам!
Ну а зеркало тем, кто
Посчастливей - отдам!

      
 *      *      *

Темниц угрозы - мне смешны.
Ведь неотвязно, боль души
Преследует меня ущербною луною,
Как  бык, готовясь рогом к бою…

Когда-то - в зеркале страниц -
Искал я жизни смысл, украдкой.
Но с легким сердцем сожжены
Все откровенные тетрадки...

В коварном зеркале вины
Все нервы - злу обнажены.
И к сердцу ластилась могила.
Спасала искренности сила.
Она мне истину открыла: 

Томясь виной от чуждых лиц,
Кто не «актер», - повержен ниц,
В истоме жертвенности сладкой...
 
Где маки щедрые цвели,
Потери жгучие легли
Змеей,
     всегда готовой к схватке.

В тревожный високосный год,
В забытом омуте утекших вод -
Я вижу - папоротник цветет!*

Опасных змей я не забыл,
(Сам виноват, коль наступил!) 
- Я с детства
             мудрость их
                любил!


     Весна 2008 - апрель 2012

папоротник - читается (слышится) "папортник"


Иллюстрация: И.И.Левитан "У омута".


Рецензии
Уважаемый Александр! У Вас в "избранных" Т. Казовская! Приглашаю--
"Татьяне Казовской- ответ"
С почтением.

Александр Вайсман   21.10.2013 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рад Вашему внимательному посещению! Меня приятно поразили многие ваши произведения, искренность и человеческая высота Вашей личной позиции в вопросах, которые для меня также чрезвычайно близки.

С уважением!

Александр Поселковый   21.10.2013 21:08   Заявить о нарушении
Спасибо большое за Вашу оценку!Всегда имел отношения высокие, только с
порядочными людьми! это позволяет остаться Человеком!!!
С уважением1

Александр Вайсман   21.10.2013 21:34   Заявить о нарушении
/С сиянЬем в ласковых глазах,/ - лишний слог.

Шаров Илюша   06.07.2014 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.