This is Sparta

This is Sparta, детка, this is Spartaaaa! -
привыкай ездить в старом плацкарте,
Привыкай наблюдать блики лунного танца
В ритме храпа какого-то голодранца,
Спящего там, на соседней койке.
Он из пьяных солдатиков был самый стойкий.
Привыкай к долгим дням в неуютной каморке,
К толстым стеклам окна в леденеющей корке,
Привыкай к бестолковым дорожным снам,
К безликим, незначащим именам,
К местной странной, измученной аудитории...
Дорога, детка - это всегда истории.
Привыкай, детка, к сердцебиению
Старого зверя, в чреве которого
Дни превращаются в доли мгновения.
И это так здорово, детка, так здорово!

Нет волшебнее чувства печальной свободы,
Что рождается здесь, в поездах бесприютных.
И щемяще-прекрасные долгие годы,
пересчитаны здесь на часы и минуты.
Это больше, чем жизнь, слышишь, детка? Дорога...
Чей-то шепот, и стук, тихий скрип старой койки...
Это - все!..
Не смотри так отчаянно-строго...
Знаешь, я из солдатиков был самый стойкий...
Не смотри ты так, детка, не будь так жестока,
Ты не плачь, ты полюбишь его, вот увидишь...
Старт давно уже взят и кто знает, где финиш?
От Москвы сто столетий до Владивостока...


Рецензии