Поэт

П     О     Э     Т

(посвящается  Владимиру  Высоцкому)

Во  времена  лихих  страстей  и  бед,
Когда  провинность  стоила  нам  жизни,
Пришёл  на  землю  русскую  поэт,
Чтоб  правду  рассказать  своей  отчизне.

Его  все  знали, и  никто  не  знал:
За  правду  власть  могла  бы  сжить  со  света –
Народ  же  сам, любя, распространял
Из  уст  в  уста  творения  поэта.

Взяв  героический  себе  удел,
Он  шёл  по  краю  меж «нельзя» и «можно»,
Чтобы  сказать  нам  всё, что  он  хотел.
Но  стоит  жизни  шаг  неосторожный.

Сто  жизней  прожил  он  за  двадцать  лет:
Был  воином, любовником  и…зверем.
Но  лжи  в  его  стихах  ни  капли  нет –
Героям  его  песен  все  мы  верим.

Пусть  в  его  жизни  много  было  жён,
Но  первой  среди  них  была  гитара –
Все  свои  мысли  ей  доверил  он;
Она  же  лучшей  стала  ему  парой:

И  с  ней  вдвоём  поведал  он  для  нас
О  мировых  загадках  и  деяньях –
Что  было  в  древности  или  сейчас
В  любом  краю  земного  мирозданья.

Когда  все  страны  собрала  Москва,
Чтобы  достойно  праздник  спорта  встретить,
Закончил  жизнь  свою  он, но  тогда
Утрату  постарались  не  заметить:

Лишь  год  спустя, поняв  что  его  нет,
И  больше  он  не  возвратится  к  жизни,
Сняла  вдруг  власть  на  творчество  запрет –
В  свет  вышел  диск  и  со  стихами  книги.

Сейчас  любой  артист  сочтёт  за  честь
Спеть  песню  из  его  репертуара,
Для  всех  людей  стихи  его  прочесть,
И  крепнет  с  каждым  годом  его  слава.

Писал отнюдь не то, что власть хотела,
А что тревожило родной народ -
Для каждого писал он песнь умело,
И думаю, что много лет пройдёт -

Высоцкого потомки не забудут -
С великими поставят в один ряд -
Стихи его читать все дети будут,
Как Пушкина, что умер много лет назад!

12. 02. 2011г.


Рецензии
Сколько Саша у тебя "доброжелателей"....А я тебе ставлю ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!!!Замечательное произведение,достойное ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ,ПОЭТУ,АРТИСТУ!Спасибо за стих!Я конечно жил во времена Высоцкого,его песни сопровождали меня по жизни,что здорово сказалось на моём восприятии окружающего нас мира.Когда я жил в Алма-Ате,то в 1981 году случайно познакомился с человеком,который лично знал Высоцкого,мало того Володя был у него в гостях с Валерием Золотухиным.А человек этот,бывший классный руководитель Золотухина в школе на Алтае,где жил когда то.Фамилия Фомин.Имя если не ошибаюсь Александр.Много рассказывал,показывал фото,застолье,на столе фрукты,виноград.Высоцкий с баяном за столом,что редкий случай.Но даже это для меня,что подарок судьбы так я считаю.Всех благ тебе Саша,вдохновения на все времена!С теплом Владимир!

Умрихин Владимир   23.01.2017 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Владимир, за прекрасный отзыв

Махов Александр   23.01.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.