Едут, едут, сжав поводья на ярмарку купцы...

Вокруг серые надгробья, могилы и кресты.
Едут, едут, сжав поводья на ярмарку купцы.

В небе яростно сияет полная луна.
Купцам сердечки прижимает – ну а вдруг хана?!

Так длинна дорога через тёмный лес.
 А ну как из погоста вылезет мертвец?

- Помнишь, Влас, недавно, да о прошлый год,
Тут сгинули ребята, даж не нашли подвод.

- Заткнулся бы, Василич, не нагонял бы жуть.
И без твоих вестимо, басен, на сердце одна муть.

Вдруг колыхнулись ветки, аж вскрикнули купцы-
То из кустов взлетели вспугнутые дрозды.

- Тьфу ты, черти, прахом, - выругался Влас,-
Я уж думал, страхом, сожрет дьявол нас.

- А ну заткнись, дубина, - Василич дал пинка,
Не кличи нечистого, получишь тумака.

Хрустнул сучок где-то, сердце в пятки аж-
Лошади от страха не вошли чуть в раж.

- Не дай бог медведь там, за нами идет вслед,-
Сдержал узды Василич, - сожрет нас на обед.

- Не трепал бы попусту, - огрызнулся Влас,-
Смотри, беду накличешь, пропадем зараз.

- Не пропадем не бойся, вот у меня топор,-
Василич зыркнул злобно, -  дадим ему отпор.

- Испугается он, как же, - усмехнулся Влас, -
Как увидит твою крутость, убежит от нас.

Скрипят колёса тихо, деревья шелестят.
Ночные птицы по небу куда-то вдаль летят.

- Где то тут недавно ведьмин был шабаш, -
Прошептал Василич, - спаси боже нас.

-Одурел ты что ли такое городить?-
Влас перекрестился – сейчас буду бить.

- Ладно, уж молчу я – Василич лишь кивнул,-
Ты никак, наверно, братец мой, струхнул.

- Тоже мне, удумал, - ухмыльнулся Влас,-
Пусть подвалят только, раскидаю враз.

Ухнул где-то филин – ойкнули купцы.
Храбрый Влас от страха чуть не отдал концы.

- Слышь-ка ты, Василич, - он сипло прохрипел,
-Кончай гнать порожнюю, итак хватает дел.

- Слежу уж за дорогой, - Василич сам не рад, -
- Туман  вон расстилается как могильный смрад.

- Светать уж значит скоро, - обрадовался Влас, -
- Еще ужасти скажешь, заряжу прям в глаз.

- Ну молчу, чего там, - Василич в бороду,
- Давай-ка тебе лучше частушку я спою.

- Только давай тише, а то, неровен час,
Услышит где разбойник и ограбит нас…

Вокруг серые надгробья, могилы и кресты.
Едут, едут, сжав поводья на ярмарку купцы.

Август 2011


Рецензии