Когда я возвращаюсь в свой город,
Когда я возвращаюсь в свой город,
меня спрашивают —
что я видел?
И был ли я на выставке художников?..
И цел ли скелет
в том самом зймке,
где старый князь
заживо замуровал свою дочь,
полюбившую рыбака?..
И есть ли памятник на могиле поэта,
который умер там в прошлом году?..
Я пожимаю плечами.
Я молчу.
Как рассказать им о том,
что я видел?..
Я видел море —
до самого горизонта.
И песчаный остров, исчерченный прибоем и ветром,
который казался бы мне
гофрированной коробкой противогаза,
если бы я был с птицами, пролетающими
высоко.
Я видел рыбку с прозрачными глазами.
Она лежала в луже,
промерзшей
насквозь,
как царевна в хрустальном гробу.
Я выловил из волн черный кусок дерева
с хохочущим профилем черта
и выстругал вместо копыт ему
рыбий хвост.
Я думал отвезти его любимой,
но подарил девушке,
которая сидела на берегу
одна,
в дырявой лодке, занесенной песком и снегом,
и плакала.
Свидетельство о публикации №112040503319
Людмила Зубкова 2 20.12.2017 22:25 Заявить о нарушении