Добро и Жестокость

Высоко в горах, возле самого солнца,
Где тучей укрытый дворец на вершине
Все самые первые Бога питомцы -
Чувства живут там с истока по ныне.

Живут все в согласьи и мире как буд-то.
Бывают и ссоры, но чтоб не скучали,
Чтобы развивались, учились чему-то
Бог создал людей им для игр в реале.

Играть они любят!.. О, да! О, конечно!
От личных страданий до войн мировых...
Все чувства играют, и люди - их пешки,
Их шашки, их фишки, зачем жалеть их?

Однажды в Раю том нахмурились тучи.
Жестокость Добро вызывает на спор.
Кто миру полезнее? С кем людям лучше
Идти к совершенству где шире простор?

Не будь Доброты и не стали бы люди
Свой опыт друг с другом по жизни делить.
А нет в мире Зла - так кто опыт добудет?
Зачем им стараться и что-то учить?

Как спор разрешить? Возьмём для примера
Вот там человека внизу под горой.
-Его научу я, Жестокость, быть смелым,
Быть сильным и мудрым, решать головой!

-А я Доброта, подогрею Надежду,
Когда он без сил от ударов падёт,
Когда он и сам не захочет как прежде
Жить в мире жестоком и вовсе умрёт!

Не будет меня и удар твой сломает,
Убъёт человека! Кому станет легче?
-Авось не убъёт! И границу я знаю!
Что нас не убьёт - то нас сделает крепче!

Смотри, я к нему посылаю все беды
Что может лишь вынести человек.
Пусть трудно ему, но зато и победы
Такие, что люди запомнят на век!

И будет он - царь! И страной будет править.
И чтоб закрепить его славный удел
Последнюю каплю проблем бы добавить...
Но, хватит, довольно, я знаю предел!

Царём стал он сильным хотя и жестоко
Вся жизнь закаляла его не шутя.
Всегда на пределе, лишь выверить чётко
До капли жестокость! Победа моя!

Добро приуныло, но всё ж согласилось.
Коль выверил всё - а зачем голова?!
Коль слаб, то сдавайся на вражию милость...
А если всё точно -  Жестокость права.

-Но что это? Эй, победитель, постой!
Не может твой царь даже на ноги встать!
Последнюю каплю добавил другой!
И надо спешить... Я могу опоздать..

Такие вот игры... умчалось Добро
С соломой своей подстилать дуракам...
Жестокость лишь вслед поглядела хитро...
Мир создан для сильных! И смерть слабакам!


Рецензии