Ночь. Сон. Боль

У порога рычал медведь,
Под порогом шуршал удав.
Мне сказали:
- Боль или смерть?
Ты, милейший, пришёл без прав.

Посмотрел я с тоскою вниз,
Попытался взглянуть в упор.
- Ну, зачем вы здесь все сошлись,
Будто я и злодей, и вор?

Хохотала охрана всласть,
Нагнетая бесцельный страх.
И я падал в чужую пасть,
Застревал в нелюдских когтях.

- Ах, куда ты спешишь, нахал?
Будет плакать жена не в срок. -
Эту сказку я с детства знал,
Про смешной полевой цветок.

Но не чуя своей вины,
Не боясь никаких преград,
Закричал я, что нет жены
И не помню пути назад.

- Что ж, иди! –
Отступил медведь.
- Что ж, рискуй! –
Прошипел удав.
Не мешали ни боль, ни смерть
Отыскать ЕЁ среди трав.

Как напёрсток, до слез мала,
Как колечко, без слов мила,
На поляне ОНА цвела,
А вокруг восходила мгла.

И молитвы сквозь дрожь шепча,
Я в ладони ЕЁ зажал.
На  дороге медведь рычал,
И поленом удав лежал.

Но в обрывках седого сна
Я терял всех сюжетов нить.
И не ведая, кто ОНА,
Ничего не мог объяснить.

Наклонясь над моей зимой,
Что-то сказка колдует  вновь –
То ль - сразиться с последней тьмой,
То ль - гасить навсегда любовь?
                Р.Маргулис


Рецензии
А что это за сказка про полевой цветок?

Нина Павлова 24   06.04.2012 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.