уважение

По-настоящему жить погано тогда,
Когда понимаешь, что элементарного уважения нет.
И это, брат, еще та беда.
А ты помнишь, малой, как твой дед
Воевал или просто трудился на службе?
Скажи мне по старой дружбе:
Помнишь ли ты, сколько лет
Он отдал казарме или заводу?
И добившись высоких чинов-
Командир взвода
Или верхушка высших верхов.
Нет? Может, ты помнишь как он
Бегал под обстрелом на полигон
И рвал твоей бабушке ромашки?
Как на первом свидании играли в шашки…
Она не умела, а он вежливо объяснял
И черную дамку свою подставлял.
Нет? Тогда ты, конечно, помнишь его отвагу.
Отвагу в самый жуткий час…
Когда он прикрыл дверцу ограды
На кладбище, где навеки угас
Свет жизни его дряхлой мамы.
Он плакал тогда; когда все ушли
Ушла и жена, прикрыв панамой
Свои под глазами сини синяки.
Твой дедушка плакал, стоял, просто плакал
Ты помнишь хоть это?
Не отвечай: мне жалко, не было знака..
Нужно просто в недрах, где-то
Найти в себе человека.

Я не прошу тебя достать звезды,
И комету в чью-то честь назвать не прошу,
Не прошу отвечать на вопросы,
Тонко и односложно на листе лишь пишу:
«Пожалуйста, уважайте дедушек
И думайте о них чаще, когда ешьте хлебушек
Принесенный ими из магазина
И элементарно будьте милыми
                С ними.»


Рецензии