Колотилось сердце бешено

Колотилось сердце бешено,
В унисон виски стучали:
- Не расстрелян, не повешен я!..
Страшный сон волной печали
Разбудил воспоминания
Ветерана – пехотинца.
Через годы и страдания
В памяти вставали лица
Всех друзей, всех тех, с которыми
От Москвы и до Берлина
Гнал люто’го, злого ворога…
Страшной той войны картина
Накатилась, как девятый вал…
С первых дней, без подготовки
Призван… Тут же он на фронт попал, -
На троих одна винтовка…
Мускулистый, с юной худобой –
Все такие, сплошь и рядом -
Под Смоленском с ходу, сразу в бой
С бронированной армадой…

Взрыв снаряда – кисть разорвана,
А очнулся – речь чужая.
Окровавленных, оборванных
Тройка немцев охраняет…
Были фрицы так уверенны,
До победы дни считали,
Что порой они намеренно
Охранять - пренебрегали.

Как, да что…, но тёмной ночкою,
Под грозою проливною,
Прячась за кустами – кочками,
Убежали к речке трое…
Сколько дней – ночей оврагами
И лесами пробирались,
От дорог вдали, зигзагами
Поскорей к своим старались
Перебраться. Только осенью
Слышно стало канонаду.
Под туман холодный с просинью
Через фронт… а там в засаду
Из разведчиков советских…
На разборы: что и как?
Где попали в плен немецкий?
Особист, мол: «Не дурак!...
Не поверю, просто, трусы вы!
Искупи вину, солдат!»
И юнцы, совсем безусые –
Все направлены в штрафбат.
Из оружия - сапёрные
Всем лопаты лишь дают.
Если ж будешь попроворнее,
Отбери себе в бою,
Если выживешь, немецкую
Ты винтовку ль, автомат…
А пока с «игрушкой детскою»
Против танков шёл солдат…
Спирту всем перед атакою,
Побежишь назад – расстрел.
Жизнь – война мельчайшей ставкою,
И лицо – белей, чем мел…
Из той тройки жив лишь он один,
Из двух сотен – двадцать пять!
Страха ль, разума лишённые, -
Всё могли зубами рвать!...
Ранен - ничего! Живой!
Всё «простила» им страна.
Возвратили парня снова в строй -
Кровью списана «вина».
Месяц быстро в медсанбате
Пролетел… и «под ружьё».
Дело на войне солдату:
Бить проклятое вражьё!
От Москвы и до Берлина,
Где-то пехом, на броне,
Покорил солдат вершину,
Отдал всё сполна стране!
Были раны – не тяжёлые,
А награды – грудь полна.
Сколько вёрст - дорог прошёл солдат,
Чтоб жила его страна?!
Снова бьётся сердце бешено…
В унисон с парадным строем
Держат чётко строй, неспешно пусть…
Слава пламенным героям!

2012г  4 апреля


Рецензии