Любовь и Разлука

У края полей Любовь и Разлука
Беседу вели, наблюдая за парой.
Разлука твердила, что просто от скуки,
А не по любви эта пара гуляет:

« Да я  разлучу их в мгновение ока!»
Любовь говорит: «Подожди, дай мне ход.
Потом приближаться к ним можешь ты столько,
Насколько захочешь – хоть месяц, хоть год».

Любовь подошла к молодым, прикоснулась
К ним нежно рукой, заглянула в глаза:
Увидев, как искра меж ними  взметнулась,
Любовь отошла, а Разлуке сказав:

«Теперь твой черёд». – «Нет, - сказала Разлука,
- Сейчас их сердца наполняет Любовь,
Считая  их созданными друг для друга.
Но время пройдёт – я наведаюсь вновь».

И время прошло. И Разлука вернулась.
Увидела мать, с ней младенца в руках,
Отца, и расчетливо так улыбнулась,
С надеждой на то, что любовь уж не та.

В глаза их взглянула, скрывая коварность,
Но нет, раньше времени радость была -
Увидела в этих глазах Благодарность.
«Я позже приду», – прошептала она.

А годы идут. Вновь явилась Разлука:
Шумят в доме дети, уставший спит муж,
И стала уже потирать свои руки -
Им не до любви с благодарностью уж.

Взглянув в их глаза и найдя все ответы,
Прочла Уважение в них, и ещё
Теплом Понимания взгляды согреты.
«Зайду я попозже. Ведь это не всё».

Прошло снова время. И снова приходит
Разлука в их дом. Что же видит она?
Жена что-то вкусно на кухне готовит,
Детишки взрослы, у отца – седина.

Та снова с надеждой в глаза им взглянула:
Доверием светятся пары глаза.
Разочарованно тихо вздохнула:
«Я позже приду», - еле слышно сказав.

А время не ждёт, а идёт. И Разлука,
Вернувшись в тот дом, у порога стоит
И видит, как в доме играются внуки,
Старушка, взгрустнув, у камина сидит.

Разлука с уверенностью повторяла:
«Похоже, что вот и приходит мой срок».
Старушке в глаза заглянуть пожелала,
Но тут вдруг старушка пошла за порог.

Разлука последовала за старушкой.
На кладбище тропка её привела,
Где, тихо присев на могилке у мужа,
Жена горевала, оставшись одна.

К старушке с заплаканными глазами
Разлука приблизилась, взглядом поймав:
В бездонных глазах тех увидела Память
О долгой Любви, разлучить их не дав.


Рецензии