Подпольщикам

Ещё многие живы, кто помнит войну,
Как внезапно фашисты напали,
Города жгли и сёла, терзали страну,
В рабство мирных людей отправляли.

Но от моря до моря в стране поднялись,
Оккупантов штыками встречали,
Умирали в боях, но врагу не сдались,
И под пытками их не сломали.

Земляки на войну в сорок первом ушли,
Оставались лишь женщины, дети.
Молодое подполье осталось, чтоб мстить,
День Победы приблизить и встретить.

Как любить горячо надо Родину-Мать!
Защищать, как отцы завещали,
За неё в трудный час свои жизни отдать,
Чтобы землю враги не топтали.

Жить бы им много лет, да растить сыновей,
Но их век оказался так малым,
За Отчизну, за слёзы своих матерей
Шли на смерть и героями пали.

Их бы в одах воспеть, о них песни б сложить,
Имена всех прославить делами,
Перед подвигом головы низко склонить,
Ведь они нас от рабства спасали.

...После пыток подпольщиков в лес увезли,
С земляками, прощаясь, просили,
Чтобы помнили их и в Победные Дни
Имена всех назвать не забыли.

Когда в небо летят фейерверки огней,
Льётся музыка, не умолкая,
Вспомним тех имена, кто погиб на войне,
Жизнь отдал, наши жизни спасая.


Рецензии