Рыбак

Чуть рассвет окрасит небо,
С кручи к речку тень скользнёт -
Сквозь кусты, сугробы снега
Там рыбак спешит на лёд.

Крепок лёд. По рукоятку,
Бур отметил толщину.
Сел рыбак себе на пятку,
В лунку опустил блесну.

"Окунь! Где ты нынче бродишь?
В яме иль на быстрине?
Может повезёт сегодня,
На крючок ты "сядешь" мне?

Поиск - трудная работа,
Гнётся бур, дрожит рука...
Мает до седьмого пота
Лёд весенний рыбака.

Но напрасен труд ударный,
И игра блесной пуста.
Где-то дремлет полосатый
У подводного куста.

Вечер поздний... Без улова
Пришагал рыбак домой.
Буркнул горько:"Нету клёва",-
На супруги взгляд косой.

Верь, рыбак, придёт удача,
Будет окунь леску рвать.
Помни главные  задачи -
Ждать, надеяться, искать.


Рецензии