Хлеб и драгоценности

По притче Хаджи Абдаллаха из Ансири
(1689)

ХЛЕБ И ДРАГОЦЕННОСТИ
Царь милости хотел раздать.
Но так, чтоб знать,
Что станется с его дарами.
Призвал он пекаря, что славился хлебами.
«Я повелю испечь две булки хлеба.
Одну из них - простую,
А во вторую,
жемчужину упрячем дорогую.
Из покупателей своих,
(Сам выбери, конечно)
Ты выбери двоих,
Праведного и грешного.
Им хлеб и отдай.
Ступай!
Вошли  в пекарню утром двое.
Один - одетый в платье простое,
Другой, одетый в дервишский халат.
Первый на деле был добрый брат,
Но лицом похож на аптекаря,
Который обидел нашего пекаря.
А второй по натуре - ханжа,
Но богослова изображал.
И подал Пекарь дервишу буханку дорогую,
Ну, а другому покупателю - простую.
Лжедервиш понял, что буханка тяжелее, чем обычно.
Он хлеб помял движением привычным
И  обнаружил как бы «непромес»,
Хотел вернуть, но пекарь был как бес,
На вид - не подступиться.
И дервиш захотел схитрить,
И к покупателю второму обратиться:
«Я вижу, добрый человек, что ты проголодался.
Я бы с тобой буханкой поменялся.
Моя буханка больше, чем твоя».
И этот человек смиренно согласился,
А дервиш поскорее удалился.
Царь видел, как обмен был совершен,
И был так изумлен!
Обрел дар речи пекарь:
«В самом деле,
Я хлеб отдал, как мне велели».
Царь отвечал: «Мы сами так хотели.
И, если мы кого лишили счастья,
Что ж, видимо судьба не в нашей власти,
И час ее пробил».

«Но как я умно поступил!»-
Не мог нарадоваться лжедервиш.
Но ничего уж не изменишь.
Был счастлив добрый покупатель.
Он радость получил.
Жемчужину нашел и все потратил,
На дело доброе ее употребил.
 


Рецензии