Жажда

Я глаза твои целую,
Я целую их глазами.
Не позволено губами
Прикасаться к векам этим...

Не позволено напиться
Мне желаннейшей водицы
Из колодца из чужого,
Я прекрасно понимаю...

Можно только пить глазами,
Пить от жажды умирая,
Не касаться лишь губами –
Не мутить прохлады свежей...

Как мне справиться с собою,
После долгих лет скитаний
По пустыням пережжённым,
Я не знаю...
Я не знаю...

Свою волю напрягая,
От колодца убегаю.
Голову схватив руками
Ухожу в пустыню, дальше...

И иду я как гонимый,
Как потерянный, без курса.
Но колодец вновь встречаю,
Снова вижу блеск желанный...

Я попытку  повторяю,
И в пустыню убегаю,
И прошу у неба силы,
Чтобы смог идти я дальше...

И бреду опять пустыней,
И на сердце все спокойней...
Ах... — коварная судьбина!..
А свернуть не хватит силы...

И упал, лицом зарывшись,
Я в песок сырой, прохладный:
"Ты, хорошая, не бойся,
Я покой твой не нарушу.

Подышу совсем немного
Твоей влагой, успокоюсь,
И пойду своей дорогой -
Мне Мираж догнать свой надо..."

А вода ручьем скользнула...
Обожгла ладонь прохладой!..
Я отпил, дышать не смея...
Опьянел, как опоенный!..

Я глаза открыл, чтоб видеть,
Чтоб проверить - явь ли это?!!
Два зрачка, таких зеленых...
Все понятно объяснили...

Я шепнул :"Ответь, святая,
Почему ты подвергаешь
Неоправданному риску
Свой покой и свой достаток?

Твой хозяин, ветер буйный,
Где- то двигает барханы.
Как все ветры – отдыхает
между крон садов роскошных.

Но посмеешь замутиться –
Он тебя песком засыплет...
Жажда мне глаза затмила!
Зря меня ты напоила..."

— Я давно уже такая...
И чиста и холодна я.
Захотелось мне согреться,
А быть может и обжечься...

Пламя губ твоих горячих
Волны теплые качнуло.
Все, что спало, то проснулось -
Я живая еще, значит...

Подарил ты мне минуты,
Те, что многих лет дороже...
А теперь вот... без тебя я
Просто высохну...
о Боже...

Забери меня, до капли,
Унеси с собой в пустыню.
И тебя в нелегкой жизни
Никогда я не покину.

— Как же я тебя, в ладонях...
Через жгучие барханы!..
Нет в котомке... даже чаши,
Для столь Ноши Драгоценной!..

И поднялся я шатаясь,
Сердце рвя свое руками...
До сих пор таки не знаю,
Все ли правильно я сделал...


Рецензии
Замечательные стихи, Виктан! Мы все скитаемся, испытывая жажду! Но не из всякого колодца можно пить, очень много нынче, отравленных! Кто знает, может и лучше всю жизнь провести в пустыне! Спасибо Вам за стихи! С уважением! Денис.

Денис Созинов   24.05.2015 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.