Дом в городке Эн

Была  в  гостях  я  в  городишке Эн.
Старинный  дом  своим уютом  в  плен
Мгновенно  взял.  И  два  часа  подряд
Разглядывала  я  его  наряд.

От  домотканных  ковриков  до  книг,
От  чайника,  что был  пузат,  велик
Сиянье  небольшое  исходило.
В  окне  звезда  Юпитера  светила.

Я  поражалась  мелочам  домашним.
Дышал  в  лицо  мне  век  позавчерашний.
И  ласковость,  уместность всех  вещей
Хлебов  была   дороже  и  борщей.

Какая-то особая  культура:
Двух  печек  побелённых  кубатура,
Букет  неотразимых  васильков,
И  вышивка  летящих  мотыльков.

Ухожен  дом:   пузатые  подушки,
Витееватые  печей  заглушки,
Посуда  новая,  но  в  стиле  прошлых  лет,
И  разговор,   и  затяжной  обед.

Икон  там  не  было.
В  углу,  по смыслу,  красном,
Стоял  буфет  в  обличии   прекрасном:
С  резьбой  Поленовой.  Классический  пример,
Как  избежать  пространственных  химер!

Я  после  думала  о  доме  том  три  дня.
И  замысел  вдруг  посетил  меня:
В  моей  квартире  всё  переиначить.
Акценты  новые  и  в  жизни обозначить.

Чтоб  целей  новых легче  достигать,
Решила  что-то  по  друзьям   раздать,
Всё  переставить,  выбросить  кровать.
Но  образ  чудотворца  не снимать!

Хоть век  наш  атеист, но  жизнь -  большая  школа!
Пусть  на  стене  останется  Никола.

30.3.12


Рецензии
Ну какая красота!!! Как музейная экспозиция. И кровать можно было бы оставить. Теперь такую ни за какие деньги не найти. Так и хочется в гости зайти. ( с улыбкой). Понравилось стихотворение.

Софья Хрусталёва   26.09.2012 16:25     Заявить о нарушении
Считайте, что напросились.

Вера Авдеева   26.09.2012 18:09   Заявить о нарушении
Думаю, что не я одна горю таким желанием, прочитав Ваши строчки.

Софья Хрусталёва   26.09.2012 18:41   Заявить о нарушении