На побывку шёл солдат...

                * * *
На побывку шёл солдат, шёл солдат домой.
Припекало солнце, ветер дул степной.
Пришёл – дома нету, – остов от печи.
Село погорело, чёрны кирпичи.

Куда глаз не кинет, всюду – не пригляд
и теперь дороги нет ему назад.
Скинул гимнастёрку, крутит головой,
о камень споткнулся. Глядь, а тот живой.

Чья же ты сиротина? Чей ты, "сукин сын"?
Надо же сохранился, за ночь не остыл.
Чиста пуповина, синие глаза.
На лопух подствольный падает слеза.

Нас теперь с тобою не один, а два.
Слышишь, погорелец, русская земля
как-нибудь прокормит. Выше нос, дружок.
Стану тебе папкой, нянькою и мамкой, отдохнув часок.

Спят, раскинув руки, двое мужиков.
Голова к затылку притулилась лбом.
Из дубравы вышла коза – сирота.
Подошла поближе, рядом прилегла.


Рецензии