Лев и Слон

Л Е В     И     С Л О Н

Лев  избран  был  царём  зверей,
Чтоб  слабых  защитить  от  произвола  силачей.
Но  только  Лев  почуял  власть,
Как  слабых  сам  он  начал  обижать:

Всем  замечания  высказывать  стал  он
О  том, как  плохо  их  построен  дом:
Стоит  не  там, где  должен  он  стоять
И  значит, надо  этот  дом  сломать.

И  наконец  Бобра  увидел  он,
На  острове  речном  построившем  свой  дом,
Его  увидев, отдал  Лев  приказ,
Чтобы  сломали  этот  дом  тотчас.

На  Льва  приказ  Бобёр  так  отвечал:
«Пока  ты  царствовал, я  на  тебя  пахал –
И  неужели, не  заслуживаю  я
За  труд  свой  хоть  какого-то  жилья!

На  берегу  реки  свой  дом  построил  Слон.
Ты  докажи  ему, когда  ты  так  силён,
Что  дом  его  не  должен  здесь  стоять –
Отдай  приказ, чтобы  его  сломать!»

На  берегу  реки  стоит  огромный  дом.
Его  построил  очень  знатный  Слон.
Слона  увидев, Лев  весь  задрожал,
Поджал  свой  хвост  и  восвояси  убежал.

Когда  других  ты  и  богаче  и  сильней,
Тех, кто  слабее, обижать  не  смей –
Иначе, может  появиться  тот,
Кого  увидев, убежишь, поджавши  хвост.

21. 03. 2010 г.


Рецензии
Хорошая басня с правильной моралью. :-)))

Татьяна Беллманн   24.01.2018 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв

Махов Александр   29.01.2018 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.