Перекресток России
Где ромашка и донник повсюду цвели,
Хрустальные воды Ольшанка – река
Несла, упираясь в свои берега
Там в рощах ручьёв злато струйный каскад
Звенел в тишине, убегая в овраг
Луч солнца скользил по откосам крутым,
Песочек казался на дне золотым.
Широкий Хопёр, утопая в лесах,
Мест первозданных мощь и краса,
Нёс воды прозрачные в синюю даль.
Сияла над ним неба эмаль
И на месте слияния этих двух рек
Где свыше сверяется времени бег,
Рыба, на солнце, блестя чешуёй,
Играя, плескалась под чистой струёй
,
Однажды здесь вырос церковный приход.
Покровом своим человеческий род
Божия Мать осенила и впредь
Оберегала его от горя и бед.
Покровским люди назвали село.
Давно это было, быльём поросло…
Люд православный в немалой нужде
Жизнь проводил в тяжёлом труде
В восемнадцатом веке Великим Петром
Отдано в дар было это село
Фёдору Ртищеву вместе с землёй
За верную службу Отчизне родной.
Впоследствии Ртищевым стало село.
Садами, полями оно обросло,
А с появленьем железных дорог
Народ ПЕРЕКРЕСТКОМ РОССИИ нарек
Свидетельство о публикации №112040303465
Надежда Макеенко 10.05.2012 12:37 Заявить о нарушении