***

Осенний снег, густой и тёмный,
Лежит над высохшей травой
И над коричневой листвой:
Снег неглубокий, сонный, томный.

В вечернем небе тает звук.
Последний блеск. Скупая дрёма
Охватывает полукруг
Вблизи заброшенного дома.

Чужая кошка из окна
Глядит чердачного, и сыпет
Невзрачный дождь. Ты не видна
Отсюда, кошкина страна,
Надменный сказочный Египет.

Глядят гробницы фараонов
С бумажных стареньких страниц.
Но не поднимут из гробниц
Цари голов своих склонённых,

Рук золотых не распрямят,
И только снег в потёмках стынет.
Лежит на блюде виноград:
Он знает - брошен древний сад,
И грозди фараон не снимет.

Он золотой своей рукой
Не созовёт жрецов отныне.
Он спит в своей сухой пустыне,
Над ним молчанье и покой.

А кошка меховым комком
В окне заброшенном свернулась.
Пусть льётся дождь и брошен дом.
Ей снится, что она вернулась
В тот храм, где плошка с молоком.

               


Рецензии