Другу юности
Дружили мы с тобой в лихое время!
Беду тех лет делили меж собой,
Познали подневольной жизни бремя.
В тринадцать лет мы повзрослели вдруг,
Утратили ребяческие грёзы,
Увидев смерть, насилие вокруг,
Сироток, нищету и вдовьи слёзы.
С четырнадцати нам пришлось побыть
Косцом да пахарем и дровосеком…
И никогда, наверно, не позабыть
Злой окрик на раба, не человека.
Надсмотрщик-фриц, худой и вечно злой,
Лупил нас палкой, весело смеялся…
В лесу молчал, вертел своей башкой.
Мы – пацаны, а он и нас боялся.
Ушла война. Мы выросли в трудах,
Окрепли телом и не пали духом…
Перерву* помнишь и топор в руках,
Московскую зиму да ремеслуху?
Там научили быстро кой – чему.
И в техникум нам дали назначенье.
Но мы с тобой по слёзному письму
Домой бежали, бросив обученье.
Жизнь разбросала нас или судьба.
У каждого была своя дорога:
Меня звала солдатская труба.
Ты не покинул отчего порога.
Проходят годы. Правнуки растут.
Не убывают прежние заботы.
Нас не влекут спокойствие, уют.
Мы не боимся черновой работы.
С тобой нам скоро за семьдесят пять.
Но не согнулись наши спины, плечи.
Как хочется тебя, мой друг, обнять!
Надеюсь, мы дождёмся этой встречи! 04. 1994 г.
Перерва* - ж.д. станция и рабочий посёлок
у берега Москвы реки
Свидетельство о публикации №112040302050
С теплом, Людмила
Алимдюл 04.04.2012 21:59 Заявить о нарушении