Апрель

Апрельские проталины черны,
Зернистый снег, как ледяной стеклярус,
Застыли льдины в ожидании волны,
Лежат сугробы, как опавший парус.

Но воды талые, не синие моря,
И сквозняком нельзя надуть ветрило.
Зима, отчаявшись, поднимет якоря,
С весенним паводком отправится уныло.

Сорока вслед ехидно застрекочет,
Вспугнет нахально стаю голубей,
И будет капать до прихода ночи,
Как метроном, плаксивая капель.

Апрель старается. И воздух терпко пахнет
Оттаявшей березовой корой,
Промчится белка, и еловый лапник
Блеснет прозрачной солнечной смолой.

Весенний хор истошных серенад
С утра соседских кошек соберет,
Сердитый дворник (но весне он рад),
Ворча под нос, метлой на них махнет.

Блудливый пес задремлет, но востро,
Он держит ухо и собачий нюх!
Он знает, предвещает сватовство,
И лай призывный ветреных подруг.

А люди думают: «Пора весны. Апрель»
Да, впрочем, проку мало от названий.
Природа, спит, когда поет метель,
И просыпается, когда звенит капель,
И обновляется в потоке мирозданий...


Рецензии