1039. Познанью недоступно любое в мире нЕчто
Коль замкнуто оно в себе и для себя.
Ведь лишь себе оно тождественно, конечно,
Проникнуть же в него познанием нельзя.
Это относится к материи и личности -
Познать нельзя их ни в себе, ни для себя.
Скажу с упрёком, пусть в категоричности,-
Что это тщетно, откровенно говоря.
«Я» чтоб своё познать (призыв Сократа),
Должны мы выйти за пределы «я».
Для «я» такая запредельность — не утрата:
Познать иначе «я» своё нельзя.
По Гёделю, формальная система
Обречена страдать неполнотой.
И с нашим «я» аналогичная проблема -
Оно отнюдь не обладает полнотой.
Свидетельство о публикации №112040311035