Цунами

Зрелость, благополучье ценя,
Жизнь мою направляла к покою, -
Словно сесть удалось на коня
С добрым нравом, с широкой спиною…

И удобно устроясь в седле,
Я неспешно поехал к Закату,
Видя в счастье моём на Земле –
За мои совершенства награду…

На иных я глядел свысока,
Был доволен судьбою своей.
Думал – будет дорога легка
Мне с Зенита - в Долину Теней…

Невдомёк было глупому мне,
Что не множество личных достоинств, -
Лишь стабильность в Родной Стороне,
Та, которую звали «застоем», -
Мне уверенность в завтрашнем дне
И возможность дала жить спокойно…

Но…
Не знаю – моя ль в том вина,
Был ли всадник я слишком убогий, -
Бросил повод?.. Зажал стремена?.. -
Конь понёс меня вскачь без дороги!..

В дикой скачке – утратил седло…
Даже в юности так не трясло!..
Оборвал в жуткой скачке узду…
Страшно мне, что с коня упаду!..

Спину скользкую обнял ногами,
И за гриву держусь что есть сил…
А навстречу, - как будто цунами, -
Ветра, ливня - стена!.. 

Заслужил
Этот ужас?..
Какими грехами??
Может, слишком спокойно я жил?..

Да.
Но тех, кто себя не щадил,
Имена –
на надгробьях могил
Золотыми горят письменами…

Видно – мало Героев лежит,
Чтобы жизнь мне спокойно прожить… 
----------------------------------
Иллюстрация
      


Рецензии
Глубокий смысл. Тонкий и проницательный Вы человек-автор. Завидую изложению сути замысла. Поучительно. Спасибо.

Григорий Генералов   31.05.2012 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.