Приговоренные

приговорение к забвению,
необречение на чаянья;
два одиночных заключения
верны фигуре умолчания.

и жизнь под этою фигурою-
бывалых нет, все новобранцами,
придавит мамонтовой шкурою,
поверх того - плитою сланцевой.

не закруглить углы овалами,
судьба одарит, кто нуждается,
такими темными провалами,
где света слова не рождается.

в глубины вещего и страшного
вместилось чудище косматое -
не сметь ни сетовать, ни спрашивать,
молчать, как каменная статуя.

толкнул наружу пробкой винною
меня,- сказал: Губить не хочется!
...как радость - доля половинная,
а плакать сгинул - в одиночество?..


Рецензии