Бунт

               

То, что случится этот разговор
Я знал всегда. Быть не могло иначе.
Я общий наш нарушил уговор,
Повёл в края, где вовсе нет удачи.

Мы сорок дней не видели земли.
Фрегат в волну врезался то и дело.
И паруса тащили, как могли
Обросшее ракушечником тело.

Идут ко мне на мостик. Зная их
Я ничего себе не обещаю.
«Весёлый Роджер» наверху притих,
Кровавую развязку ожидая.

В преддверье схватки я впадаю в раж,
Собрав в кулак остатки своей воли.
Я вместе с ними шёл на абордаж.
И равную имел со всеми долю.

Но это в прошлом было. А теперь…
Теперь они правы по всем законам.
И я для них – отживший своё зверь.
И сохранить мне жизнь им нет резона.

Меня боятся. Вижу по глазам.
Остановились. Топчутся на месте.
Что жизнь свою за дорого продам
Из них об этом каждому известно.

Стоим, друг друга взглядами сверля.
Ещё чуть – чуть и чья – то кровь прольётся.
Вдруг сверху возглас радостный -  «земля»!
И понял я – сегодня обойдётся…


Рецензии