Красивей пары не было на свете

*****
Красивей пары не было на свете.
Казалось, счастье бесконечным будет…
Никто не ждал, никто и не заметил,
Как рухнул мир.
                «Война!» - кричали люди…

Они прощались молча и недолго.
Глаза в глаза, рука в руке зажата.
Понять не в силах, что случилось, толком.
Зачем не вместе? Как уйти куда-то?..

И время вдруг остановилось словно.
«Я буду ждать тебя…», - пронзило дрожью.
На удивленье, сердце билось ровно.
«Запомни, милый, нет тебя дороже»…

Он обнял сына: «Ты теперь опора.
Мать береги. Пожалуйста, будь рядом.
Вернусь живым. И это будет скоро!
Не провожать!» - окинул строгим взглядом.
               
С тех пор прошло немало дней.
                Воочию
Ушёл, как канул. Ни письма, ни вести.
Она ждала его и днём, и ночью.
Жила лишь снами: там могли быть вместе…

Перебирала вещи, - он носил их.
От запаха его кричать бы криком.               
Все мысли смяты, не осталось силы...
Как одиноко в темноте безликой!..

Сквозь канонады рёв – его лишь голос слышит.
Среди руин – след на его похожий
Когда невмочь,- его дыханьем дышит.
Ты где, родной? Страдаешь, видно, тоже?..

Ждала, когда дом заносила вьюга,
Ждала и той весною, в сорок пятом.
Рвалась душой из замкнутого круга,
Всё окликая встречного солдата…

Она да сын, две птицы одиноких.
В руках - букет, у сына танк из глины.
Так дни за днями ждут из стран далёких
Героя своего.
            Наверное, поныне…


до 2006 г


Рецензии
Глубокая, светлая грусть...
Проникновенно, жизненно и сильно!
Счастья, процветания и любви, Елена!

Светлана Шиманская   10.05.2012 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.