Рассказ пассажира

Путешествуя по миру
Я в скитаниях далеких
Встретил, скажем, пассажира
Он поведал мне о многом.

Он пытался многократно
Разным транспортом уехать
В дальний город, чтобы праздник
С близким родственником встретить.

Паровозом, пароходом,
Самолетом попытался
Он убыть с другим народом…
Только дома он остался…

Целиком без сокращений
Я рассказ его озвучу
Без преувеличений
Нет того рассказа лучше…

САМОЛЕТ

Самолёт напрягся было,
В дальний путь с утра собрался.
Не хватало силы Илу
Потому, что облажался.

А в кабине славный лётчик,
Сняв рубаху, брюки, китель,
Лихо ставит стюардессу
Будто был  маньяк – любитель.

А второй пилот-зараза,
В баре пьет вторые сутки,
Заедая водку зразой,
Лихо клеит проститутку.

Трезвый техник - морда в саже,
Бьет кувалдою в турбину,
Он потом стаканчик вмажет,
И пойдёт спать под машину.

Штурман взял с собою карты,
Не одну, а три колоды,
Ждет четвертый год зарплаты,
Как у моря ждут погоды.

Старший стюард, словно в море,
Ловит рыбку в туалете,
Матерясь в сердцах от горя,
От того, что клёва нету.

Пассажир глядит на это,
Нервно курит в коридоре,
Он решил сдавать билеты,
Чтоб отправился по морю.

ПАРОХОД

Пароход стоит качаясь
Трап его на пирс нисходит.
На борт все бегут толкаясь.
Через пять минут отходит…

Капитан его могучий
И с погонами рубаха
Только вот завидев тучи
Сразу мочится от страха…

Ну, старпом ему конечно
Брюки новые наладит
Если к этому моменту
На иглу он сам не сядет.

Штурман вовсе не вернулся.
Он пропал, сойдя на берег.
Утром связанным проснулся,
Без одежды и без денег.

А радист закрыв каюту,
Тупо смотрит в книгу шифров…
Связь с минуты на минуту
А он вдруг забыл все цифры.

Боцман, дюжина матросов,
Встретив экипаж французский…
Пообщались без вопросов…
Все теперь сидят в кутузке…

Врач дрожащий, что то блея
В чашку «Смекту» наливает…
Жесточайшей диареей
Третьи сутки он страдает…

Пассажир бежит по трапу,
Чемодан на пирс бросая.
Паровозом он поедет,
Он, уж, это точно знает.

ПАРОВОЗ

У перрона дым трубою.
Паровоз пыхтит негромко.
Проводницы всей гурьбою
Всех рассаживают бойко.

Рядом машинист шатаясь,
Нету сил к себе подняться
Он теперь стоит не зная
Ему плакать иль смеяться?

А помощник машиниста
По грибы ходил в распадке.
И стался в поле чистом
Обкурившись дикой травки

Проводница пиво тащит,
Пассажирам давит ноги,
И в купе под лавкой прячет
Чтоб его продать его в дороге…

В серых куртках два сержанта
На двоих одна дубинка
В тамбур тянут эмигранта
Что приехал из глубинки…

Бригадир, им всем примером.
За столом, накрытым, с чаем
Хлещет Hennessey  без меры
И сосиской заедает.

Из вагона быстрым бегом
Пассажир бежит к вокзалу…
Ни на чем он не поедет.
Пешим путь начнет сначала…

Написано на рубеже 80-90х

(продолжение БУДЕТ)


Рецензии