Пицунда - Новый Афон. Осень 1984г

Сентябрь и этой "бархатной" порой
Я в отпуску и я опять в Пицунде.
Тревожный ощущается настрой,
Я чувствовал, что скоро что-то будет.

Грузины и абхазы - их проблем
Мы там в России никогда не знали.
Сюда мы приезжали не за тем,
Всегда одним народом их считали.

Старинная вражда, что много лет
Задавлена была рукой тирана,
Вдруг на свободе вырвалась на свет,
Открылась кровоточащая рана.

Не хочется мне в тонкости вникать,
Тогда ещё к оружию не звали,
Но мы уже могли предполагать,
Что мирно это кончится едва ли.

Осенний шторм, на рощу дождик лил
На пляже стало скучно. И резонно,
Что  в турбюро билеты я купил
На посещенье Нового Афона.

Приехали. Иверская гора,
Храм, крепость - память лет ушедших.
К руинам равнодушен я всегда,
Но вид с горы - ну просто сумасшедший!

Обитель плавно переходит в парк,
Ни одного монаха здесь не встретил:
Лотки, палатки - святочный базар,
Иконы  предлагают "бизнес-леди".

А под горой пещерный лабиринт,
Цивилизован по законам моды.
Из разных стран приезжий наровит
Полюбоваться изыском природы.

Вагончик мне напомнил о метро,
Он нас доставил до исходной точки.
Согласен - здесь красиво и светло,
Но гид сказал, что это лишь цветочки.

Свисают сталактиты с потолка,
А снизу сталагмиты вырастают.
С прозрачных острий капает вода,
В цветных лучах загадочно мерцает.

Дотошный гид о карстах говорил.
Вдруг холодом сырым на нас подуло,
И вот он - приоткрылся мрачный мир,
Таинственное царство Вельзевула.

Над пропастью с биением сердец
Проходим, как Вергилий шёл по аду.
И вот Анакопея наконец -
Волшебный храм без всякой колоннады.

Выходим из пещерной "красоты".
О как приятен этот мир, однако!
Где светит солнце и цветут цветы,
Совсем недалеко от царства мрака.


Рецензии