Гаврош

                Улита едет – когда-то будет!
                Поговорка


Оболганный Брутом, обобранный братом,
улиткой ползу по зализанным плиткам
Парижа, которому стал я проклятым
и спятым к его слизнякам и улиткам.

Иду, отлучённый от отчего дома,
от стен, где родные секреты, портреты,
где гвозди в стене, словно в пясти фантома,
по маковку вбиты, по шляпочку впеты.

Отныне мой дом, родовое гнездовье,
на мне и во мне, но гнетёт меня ноша
не тяжестью стен, потолков и поддонья,
но тяжестью неба на холке гавроша.

Отныне мой храм не на горней вершине,
и не на пригорке, и не на Соборной –
во мне и на мне его светлость отныне
с родимым пятном и... с отметиной чёрной.

Что ж, можно и так: по траншеям извилин
пройти слизняком, словно ластиком липким,
и – чёрное стёрто... И Брут неповинен,
и Каин - не брат!
Но и дом – не улиткин... 


Рецензии