Баллада о призрачном драконе
В тонкой сетке заблудших тропинок,
Где блестят серебром по утрам
На траве бриллианты росинок,
Там, в глубокой пещере сырой,
На двенадцатый год век из века
Возрождался могучий дракон,
Чтобы благо нести человеку.
Так и в этом случилось году:
Словно призрак возник ниоткуда,
Громкий рык разорвал тишину,
И дракон появился, как чудо.
В это время на склоне горы,
Мать с дитем на плечах появилась,
Миновать, чтоб удара судьбы,
О здоровье ребенка молилась,
Собирала коренья в мешок,
Чтоб отвар для дитя приготовить,
Растереть в мелкий их порошок,
И со смертью решиться поспорить.
Еле-еле дышало дитя,
Слабо матери шею сжимая,
Вот коренья в мешке шелестят,
Скоро кончатся дочки страданья.
И уж собраны все корешки,
Мать с дитем повернула обратно,
Вдруг из горла послышался хрип,
И в агонии тело внезапно!
Била девочку мать по щекам,
Умоляла, рыдала, кричала,
Только прервана жизни река,
Только детское сердце молчало…
Видел призрачный это дракон,
Он остаться не мог равнодушным,
Вот уже позади Рубикон -
Он ребенку отдал свою Душу.
Взмах ресниц! И улыбка ребенка
Озарила окрестные горы,
Мать не верит глазам, а девчонка
Вновь глядит на родные просторы.
К жизни девочка возродилась
Вопреки всем природным законам,
В этот миг же остановилось
Сердце призрачного дракона…
Свидетельство о публикации №112040203455