Песни нашего детства

Самые светлые воспоминания детства у меня связаны с пионерским лагерем.

Лагерь был ведомственный, родители наши работали в организации по 30 лет, поэтому каждое лето в отряде собирались одни и те же друзья. Мы ездили туда каждый июль 5 лет подряд. Лагерь был небольшой и уютный - домики для мальчиков и для девочек с палатами на 4-6 человек стояли в сосновом бору на берегу Волги. Нас было 6 подружек, и самая большая палата ежегодно была нашей. Ещё в городе, перед отъездом автобусов, нами распределялись места в домиках и выискивались глазами "прошлогодние сердечные увлечения".

Вожатым было легко с нами работать, главный принцип - не мешать нам развлекаться. Мы всё делали сами с радостью, интересом и юмором - конкурс инсценированной песни, сказка в лесу для младших отрядов, День Нептуна, игра на весь день Казаки - разбойники... А спали только через ночь, чтобы сил на дневные развлечения хватало. Ночью многое надо успеть - напугать сторожа, подшутить над спящими вожатыми, намазать зубной пастой девчонок из соседней палаты, искупаться с мальчишками, погулять под луной, посидеть у костра и поиграть в "бутылочку".

Мой День рождения всегда приходился на лагерную смену. Несколько лет в этот день я просыпалась от скрипа окна у моей кровати. Далее следовал шёпот и придушенный смех : "Тише вы... давай ставь.. осторожней... ай!.. не наступайте на меня...". Больше не в силах притворяться спящей и сдерживать смех, я открываю глаза. Человек шесть мальчишек набились в оконный проём, девчонки в ночнушках стоят у окна принимая подарки и устанавливая их на мою тумбочку - трёхлитровая банка с огромным букетом полевых цветов ещё мокрых от росы, книги, самодельные открытки, конфеты и баранки. А днём мама привезёт торт и будет у нас ночной банкет!

В конце смены расстаёмся со слезами на глазах, обмениваемся подарками и адресами (как жаль, что тогда и домашние-то телефоны не у всех были). Я сижу на подоконнике, а моя первая любовь стоит у окна. Со словами "ты только ничего не подумай" он дарит мне брелок для ключей. Я воспринимаю эти слова почти как признание в любви : "Ты тоже ничего не подумай" - и дарю ему "Айвенго" с надписью "Володе от Ольги на добрую память". ( Прочитал ли ты эту книгу, Вовка?)

В автобусе всю дорогу поём наши песни. Песни вообще сопровождали нас повсюду - у костра, в дороге, в поле на прополке... Песни эти были незатейливые, романтичные и светлые, как всё наше детство...


Рецензии