Дорожные заметки. Ангел-хранитель

Еду в поезде на Украину. Вагон купейный, народу очень мало. В других купе есть мужчины, а в моём купе только я с сыном. Проводник - молодой парень, лет 26, берёт меня под опеку - видя что я читаю включает мне свет поярче, на ночь сам приходит и закрывает мне окно.

Укладываемся спать. Дверь купе всегда открыта - душно. Проводник приходит в моё купе с подушкой, молча расстилает матрац на свободной нижней полке и ложится спать. Я несколько удивлена - проводники обычно спят у себя в купе. Вопросов не задаю. Сын уже спит на верхней полке. Я засыпаю.

Белгород - Российская граница. Проводник встаёт, будит меня и уходит сопровождать таможенников. Документы проверены. Едем дальше.

Харьков - Украинская граница. Проводник встаёт, говорит мне: " Здесь деньги не меняйте, здесь на деньги опускают", и уходит сопровождать таможенников. Двери купе открыты. В дверях появляются двое - пограничник и таможенник. Они проверяют документы, вещи и идут дальше.

Проходит минут 10 и в дверях моего купе появляется высокий бугай в таможенной форме. Он осматривает купе - на нижней полке сижу я, сын спит на верхней. Бугай заходит в купе, закрывает за собой дверь и садится ни нижнюю полку напротив меня:

- Откуда едете?

- Из России.

- Доллары везёте?

- Нет (вру, чувствую что-то неладное).

- Сколько денег везёте?

- Не много.

- Считать будем ?

- Если будем считать, тогда давайте пригласим свидетелей.

Я пытаюсь встать и открыть дверь. Он толкает меня обратно на место.

- Сидеть. Деньгами делиться будем?

- Нет. Не будем.

- А придётся.

Мы смотрим в глаза друг другу. Повисает пауза. Видимо он соображает что со мной делать. Я решаю - пора кричать, или подождать.

Открывается дверь купе и в дверях молча стоит проводник.

Бугай подаёт мне руку, которую я жму: " Всего доброго, счастливого пути". "Спасибо" - отвечаю я.

Бугай встаёт и идёт к выходу. Проводник молча его провожает. Вагон трогается. Проводник возвращается, молча ложится на соседнюю полку и закрывает глаза. Меня трясёт. Ложусь спать. Половина пути позади.

Выхожу на конечной станции. На перроне проводник улыбается мне : " Хорошего Вам отдыха. Будьте осторожны".


Рецензии