Дорожные заметки. Моменто морэ

Гуляя по Бердянску, решила зайти в один дом - здесь, в частном секторе, мы останавливались с моей мамой несколько лет подряд. В последний раз мы здесь жили в 1986 году. Стало интересно что стало с хозяевами этого дома, да и в юность окунуться захотелось.

Иду по знакомой улице. В памяти встают образы хозяев дома : хозяйка - Вера Васильевна - казачка с яркой внешностью, чёрные кудрявые волосы, огромные золотые серьги, золотые перстни, командный голос, стройная фигура, 60 лет. Властная женщина. Хозяин - дядя Володя - молчаливый, тактичный мужчина, одет всегда в старенькие брюки, застиранную рубашку и тапки. Часто кашляет - года три назад перенёс операцию (рак лёгких). 59 лет.

Вера Васильевна всегда спала в доме. Дядя Володя - в летней беседке с собакой. Я никогда не видела чтобы они разговаривали друг с другом. Детей у них не было. Они сдавали маленькие домики на 2-3 человек. Во дворе было до 15 человек отдыхающих. Мне вспоминается фильм "Будьте моим мужем " - очень похожая атмосфера - хозяйка, царь и бог- на кроватях сидеть нельзя (сетки провалятся), в комнатах не есть, в туалете не мусорить, воду в летнем душе экономить, много не готовить (плита двухкомфорочная, одна на всех), съедать всё чтобы не занимать холодильник.... По вечерам хозяйка выходила во двор к отдыхающим в парчовых халатах, надев неимоверное количество золотых украшений. Хозяйку развлекали ежедневной игрой в карты. Если она проигрывала, то сердилась, говорила что все играли нечестно, бросала карты и уходила, оставляя всех с чувством вины и страхом попасть в немилость.

Хозяин к отдыхающим никогда не выходил. Только иногда днём я видела его сидящим на табурете на пороге своей беседки.

Однажды Вера Васильевна позвала мою маму в дом: "Иди, Рита, я перед тобой похвастаюсь. А то ведь все завистливые кругом, никому своё добро показывать нельзя, а похвастаться хочется". В большой комнате стояли два огромных сундука. Открыв их хозяйка стала доставать "своё добро" - мельхиоровые ложки, почерневшие от времени, ситцевое постельное бельё, сатиновые и крепдешиновые отрезы. Моя мама, открыв рот, смотрела на такое богатство (мы накопительством никогда не увлекались) : " Вера Васильевна, зачем Вам столько, у вас и детей-то нет, кому всё это? " - в простоте своей воскликнула мама. "Ритонька, детей у нас нет, родственников нет, он помрёт сегодня - завтра (это про мужа), кто за мной будет в старости ухаживать, тому всё и оставлю. Я поэтому никуда не езжу, очень вкусно не кушаю, деньги особо не трачу, вот только добро коплю - к старости готовлюсь".

..... Разговор этот произошёл в 1986 году. Вера Васильевна умерла скоропостижно (инфаркт) в 1988 году на 62 году жизни. А Дядя Володя пережил жену на два года. Сейчас в их доме живёт его родной брат, который приехал из Подмосковья, и с которым при жизни они не общались.

А про то, что стало с тем добром в сундуках я не спросила.


Рецензии