***
Ариэла:
Отступить от мечты - невозможно.
Жизни нет, если предал её.
Уступая речам осторожным -
опорочишь ты имя своё.
Не добившись намеченной цели,
не дойдя до заветных границ -
так и сгинешь в холодной метели
перьев от улетевших Жар-птиц.
Тьма Незнания - Морем открытий
обернётся в итоге пути.
Только б выдержать в сонме событий,
только б к берегу целым дойти...
Alsing:
Так легко отступить перед Штормом,
Перед Страхом - своим иль чужим, -
Развернуть каравеллу покорно,
И вернуться в привычную жизнь.
И за это никто не осудит,
Море Тьмы так назвали не зря -
Будут верить по-прежнему люди:
На востоке лишь только - земля...
И не будет на картах Америк -
Что с того? Тебя каждый поймет!
Только - ступит однажды на берег
Тот, желанный - другой мореход!
"Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
и я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы"
А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света"
Ариэла:
Да, другой... духом смелый и чистый,
не боящийся верить в мечту.
Только жить, оставаясь статистом -
обрекать себя на маету.
Отступая, лишаешься веры
в безграничные силы свои...
И потом безотрадны и серы
будут дни, и сомнений рои
обездолят и выстудят душу.
Не простишь ты себе никогда,
что, друзей осторожных послушав,
ты утратил мечту навсегда...
Alsing:
И все чаще ты станешь ночами
Возвращаться в тот самый момент:
Гордо реет над палубой знамя,
Шторм грядет - и спасения нет...
Сон за сном, ночь за ночью в пучине
Будешь гибнуть - но не повернешь.
А проснешься в спокойной ночи - и
Пожалеешь, что сон - это ложь...
Впрочем, сон ли? Себя убеждая,
Ты рукой по щеке проведешь...
Соль? Быть может, то влага морская,
А, быть может - капель твоих слез...
Ариэла:
Не отпустят видения эти -
на душе нет покоя теперь.
Самым светлым и важным на свете
станет эта дорога, поверь...
Только шанс был представлен однажды,
упустил - распростился с мечтой.
Не войти в ситуацию дважды.
Сожалений пить горький настой...
Alsing:
Так заманчиво - выбрать синицу,
Позабыв навсегда журавля -
Только следом за ним устремится,
Как ни странно, удача твоя.
И останутся лишь сожаленья -
Этот горький полынный настой; -
Стать ли тенью от собственной тени,
Или все-таки ринуться в бой,
Бросив вызов Могучей Стихии,
Всем рискнуть - победить? проиграть?
Пред Судьбой мы - как волки морские
Перед Штормом... Лишь нам - выбирать!
11.03.2012 г.
Свидетельство о публикации №112040201182